ГлавнаяМатематикаБанк заданийВ магазине было 340 кг вишни и слив, абрикосов и слив было 310 кг

В магазине было 340 кг вишни и слив, абрикосов и слив было 310 кг

2017-03-15 22:21:11

Формулировка задания: В магазине было 340 кг вишни и слив, абрикосов и слив было 310 кг, а абрикосов и вишен 390 кг. Сколько было вишен, слив и абрикосов по отдельности?

Решение:

Пусть количество вишни равно x кг, количество слив – y кг, а количество абрикосов – z кг. Составляем систему уравнений:

x + y = 340

z + y = 310

z + x = 390

Выразим из 1 уравнения x, а из второго z, чтобы все неизвестные были выражены через y:

x = 340 – y

z = 310 – y

И подставим в третье уравнение, чтобы получить y:

310 – y + 340 – y = 390

–2y = 390 – 310 – 340

–2y = –260

y = 260 / 2 = 130

И вычислим x и z:

x = 340 – 130 = 210

z = 310 – 130 = 180

Проверка:

210 + 130 = 340

180 + 130 = 310

180 + 210 = 390

Ответ: 210 кг вишни, 130 кг слив, 180 кг абрикосов

До экзаменов еще есть время!

Наверх