ГлавнаяМатематикаБанк заданийВ детский сад завезли 143 кг овощей, из них 98 кг составляли картофель и морковь

В детский сад завезли 143 кг овощей, из них 98 кг составляли картофель и морковь

2017-10-09 23:47:36

Формулировка задания: В детский сад завезли 143 кг овощей. Из них 98 кг составляли картофель и морковь, а остальное - капуста, причём капусты было на 14 кг больше, чем моркови. Сколько было завезено кг картофеля?

Решение:

Пусть в детский сад завезли x кг картофеля, y кг моркови и z кг капусты. Запишем все известные условия:

x + y + z = 143 (1)

x + y = 98 (2)

z – y = 14 (3)

Если в (1) равенство подставить вместо x + y конкретное значение из равенства (2), то можно получить количество кг капусты:

98 + z = 143

z = 143 – 98 = 45 кг


Теперь из (3) равенства можно получить количество кг моркови:

45 – y = 14

y = 45 – 14 = 31 кг

И, наконец, подставим во (1) равенство полученные y и z, чтобы получить количество кг картофеля:

x + 31 + 45 = 143

x = 143 – 31 – 45 = 67 кг

Проверка:

67 + 31 + 45 = 143

67 + 31 = 98

45 – 31 = 14

Ответ: 67

До экзаменов еще есть время!

Наверх